Pongo pygmaeus et Pongo abelii - Orang-outan

Pongo pygmaeus et Pongo abelii - Orang-outan

ORANGUTAN


Orang-outan de Bornéo

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE

Royaume

:

Animalia

Phylum

:

Chordata

Subphylum

:

Vertébrés

Classer

:

Mammalia

Commande

:

Les primates

Famille

:

Hominidés

Gentil

:

Je pose

Espèce

:

Pongo pygmaeus (orang-outan de Bornéo)

Espèce

:

Pongo abelii (orang-outan de Sumatra)

Nom commun

: orang-outan

DONNÉES GENERALES

  • Longueur: max 1,5 m avec une portée de bras jusqu'à 2,5 m
  • Poids: femelle de 36 à 50 kg; mâle: 60-90 kg
  • Durée de vie: 35-45 ans même si en captivité on a vu qu'ils peuvent vivre jusqu'à 60 ans
  • Maturité sexuelle: femme de 7 ans; mâle: 10-15 ans

HABITAT ET DISTRIBUTION GEOGRAPHIQUE

L'Orang-outan, appartenant au genre Pongo de la famille des Hominidés, comprend deux espèces: Pongo pygmaeus o Orang-outan de Bornéo qui ne vit que sur l'île de Bornéo e Je place abelii, Orang-outan de Sumatra, qui vit sur l'île de Sumatra.

Les orangs-outans de Bornéo se trouvent dans les bois et les forêts à moins de 1500 m d'altitude (la plupart d'entre eux se trouvent à moins de 500 m) dispersés de manière irrégulière dans toute l'île même s'il semble absent dans les régions du sud-est. Les grandes rivières représentent des barrières insurmontables pour les orangs-outans car ils ne savent pas nager.

Les orangs-outans de Sumatra se trouvent dans la partie la plus septentrionale de l'île, dans les forêts primaires des plaines tropicales, y compris les forêts de mangroves et peuvent être trouvés jusqu'à 1500 m d'altitude.

CARACTÈRE, COMPORTEMENT ET VIE SOCIALE

Les orangs-outans sont des animaux arboricoles et sont considérés comme les plus grands mammifères arboricoles de la planète. Les sous-bois des forêts où ils vivent sont extrêmement complexes et il serait difficile de se déplacer sur le sol mais ce n'est pas un problème pour les orangs-outans car il vit, se nourrit et dort sur les arbres (particulièrement valable pour l'orang-outan de Sumatra tandis que l'orang-outan de Bornéo occasionnellement va à terre). Dans ce style de vie, ils sont aidés par les bras et les jambes, tous deux dotés de mains / pieds préhensibles qui vous permettent de vous soutenir et de passer d'un arbre à l'autre sans aucune difficulté.

Ce ne sont pas des animaux particulièrement sociables et ne vivent pas en grands groupes. Les femelles vivent généralement seules avec les jeunes, au plus avec une autre femelle et plus rarement avec un mâle adulte. En général, les mâles et les femelles ne se rencontrent que pour s'accoupler. Chaque groupe de femelles a son propre territoire de 2 à 6 km2 qui, cependant, chevauche souvent celui des autres femelles et mâles, tandis que le territoire d'un mâle ne chevauche jamais celui d'un autre mâle.

Ce sont des animaux diurnes donc la nuit, ils dorment sur des lits qui sont préparés tous les soirs à la cime des arbres.

On a vu que les orangs-outans sont des animaux extrêmement intelligents capables d'apprendre et d'interpréter le comportement d'autres animaux. Par exemple, on a vu qu'ils suivaient souvent des oiseaux frugivores pour découvrir de nouveaux arbres fruitiers, tout comme on a vu que pendant la pluie, ils pouvaient arracher une grande feuille et la mettre sur leur tête pour s'abriter de l'eau.

Les orangs-outans sont des animaux très sociables et curieux. Regardez cette vidéo où plusieurs orangs-outans jouent dans un centre d'hébergement.

CARACTÉRISTIQUES PHYSIQUES

L'orang-outan est un animal qui a un certain dimorphisme sexuel car le mâle est plus gros que les femelles.Les poils de Sumatra sont beaucoup plus longs que l'orang-outan de Bornéo et comportent généralement des touffes de poils blancs sur le visage et l'aine.


Orang-outan de Bornéo


Orang-outan de Sumatra (1)

Ils présentent un front reculé, un museau proéminent et des joues charnues qui peuvent gonfler à la fois pour impressionner les femelles et effrayer leurs rivaux.

Les jambes ne sont pas particulièrement longues et pas trop robustes, à tel point qu'elles ne peuvent supporter longtemps le poids du corps en position verticale et sont équipées de pieds à cinq orteils formés de manière à être aptes à la préhension; les bras sont très longs et robustes, y compris les mains formées par cinq doigts qui vous permettent de saisir les objets très fermement.

Une particularité est que les femelles atteignent la maturité vers 7 ans, période pendant laquelle elles cessent également de grandir tandis que les mâles continuent de grandir jusqu'à 10-15 ans, période au cours de laquelle elles atteignent également la maturité sexuelle.

LA COMMUNICATION

Les orangs-outans ont plusieurs façons de communiquer entre eux: par la voix, la posture et le toucher.Les mâles émettent de longs sons gutturaux pour éloigner les autres mâles de leur territoire.

HABITUDES ALIMENTAIRES

Les orangs-outans sont des animaux herbivores mais surtout frugivores, se nourrissant principalement de fruits (cela représente 60% de leur alimentation) mais ils peuvent aussi manger des feuilles, des fleurs et des écorces d'arbres. Leurs fruits préférés sont les fruits de l'arbre Durio (famille des Bombacacées) même si la figue représente l'élément fondamental de leur alimentation car elle mûrit à différentes périodes de l'année et est donc plus disponible.

L'orang-outan a une excellente mémoire et se souvient de l'emplacement des arbres où il peut trouver des fruits et aussi des périodes de l'année où il mûrit.

Souvent, le même arbre riche en fruits doit être partagé avec d'autres orangs-outans mais aussi avec d'autres animaux comme les gibbons ou les oiseaux et cela représente l'un des rares moments de convivialité permis. Plus de 500 espèces de plantes ont été recensées, dont le orang-outan Parfois, ils mangent aussi de petits insectes, des larves et des œufs d'oiseaux.

REPRODUCTION ET CROISSANCE DES PETITS

Les orangs-outans sont des animaux polygames et peuvent s'accoupler à tout moment de l'année.

La gestation dure environ 8 à 8,5 mois au terme desquels la femelle donne naissance à un seul bébé pesant environ un demi-kilo. Pendant les 4 à 6 premiers mois, le bébé ne s'éloigne jamais de la mère et à l'âge de quatre mois, il commence à prendre des aliments solides de la bouche de la mère. Il est sevré vers 3 à 3,5 ans et a tendance à rester avec sa mère jusqu'à 8 ans.

Jusqu'à l'âge d'un an, le bébé reste attaché à la poitrine de la mère en s'accrochant à la fourrure, après cette période, il s'attache au dos et peut continuer à le faire même jusqu'à 2,5 ans.

Les femelles restent aux côtés de leur mère même après qu'elle a donné naissance à un nouveau bébé pour apprendre d'elle comment élever des enfants.

Les orangs-outans femelles sont des mères extrêmement attentionnées et sont les seules à s'occuper des jeunes car les mâles s'en moquent.

PRÉDATION

L'orang-outan n'a pas beaucoup de prédateurs. Son plus grand prédateur est principalement l'homme suivi des grands serpents et des oiseaux de proie qui peuvent capturer les plus jeunes.

ÉTAT DE LA POPULATION

L'orang-outan de Bornéo (Pongo pygmaeus) est classé dans la liste rouge de l'IUNC parmi les animaux à très haut risque d'extinction EN DANGER (EN) après avoir observé un déclin de sa population de 50% au cours des 60 dernières années.Les estimations de 2003 indiquent que la population de Bornéo serait de 45 000 à 68 000 spécimens répartis sur 86 000 km², mais à ce jour, on estime que ce chiffre a considérablement diminué.

L'orang-outan de Sumatra (Pongo abelii) la liste rouge de l'IUNC le classe comme EN DANGER CRITIQUE (CR) c'est-à-dire en danger critique d'extinction, donc dans une situation encore plus grave que l'orang-outan de Bornéo ayant observé une baisse de plus de 80% au cours des 75 dernières années. Les estimations de 2004 indiquent la population de cette espèce égale à 7 300 spécimens sur un territoire d'environ 9 000 m².

Il a été estimé que si des mesures rapides et décisives ne sont pas prises, ce déclin se poursuivra au même rythme pour les deux espèces étant donné que leur habitat naturel est en train d'être détruit en raison de la conversion de la forêt en centres urbains et en zones agricoles. Les autres causes sont: les incendies; la déforestation sauvage, due à la demande croissante de bois; le braconnage, car les orangs-outans sont chassés à la fois pour être vendus aux zoos, pour leur viande et pour certaines parties de leur corps utilisées pour la médecine traditionnelle.

Les deux espèces sont inscrites à l'annexe I de la CITES (Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore menacées d'extinction, connue simplement sous le nom de "Convention de Washington") qui comprend les espèces menacées et donc le commerce de spécimens de ces espèces. Les espèces ne sont autorisées que dans des cas exceptionnels. cas.

Il est établi que, malgré les îles où il vit, il existe plusieurs zones protégées où l'orang-outan peut vivre en paix, la plupart de sa population vit dans des zones non protégées contre lesquelles on espère que des mesures seront prises pour tenter de freiner le lent déclin de cette espèce.

IMPORTANCE SOCIALE, ÉCONOMIQUE ET ÉCOSYSTÉMIQUE

L'orang-outan, compte tenu du fait qu'il est frugivore et qu'il bouge beaucoup, contribue de manière significative à la dispersion des graines, en particulier les plus grosses qui ne peuvent pas être dispersées par les petits animaux.

Noter

(1) Image non soumise au droit d'auteur car elle est sous licence Creative Commons.


Vidéo: Orangutans and Computers Understanding the Intelligence of Great Apes