Ursus arctos - Ours brun

Ursus arctos - Ours brun


Note 2

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE

Royaume

:

Animalia

Phylum

:

Chordata

Subphylum

:

Vertébrés

Classer

:

Mammalia

Commande

:

Carnivore

Sous-ordre

:

Caniformia

Famille

:

Ursidae

Gentil

:

Ursus

Espèce

:

Ursus arctos

Nom commun

: ours brun ou grizzly

DONNÉES GENERALES

  • La longueur du corps: de 1 à 2,8 m
  • Hauteur au garrot(1): 90 à 150 cm (qui atteint 2,5 m en position debout sur les pattes postérieures)
  • Poids: 100 à 600 kg (mâles plus gros que les femelles)
  • Durée de vie: 20-30 ans à l'état sauvage; 50 ans en captivité
  • Maturité sexuelle: femelle 2-3 ans; mâle 3-4 ans

HABITAT ET DISTRIBUTION GEOGRAPHIQUE

Les espèces Ursus arctos connu en Italie sous le nom d'ours brun et en Amérique, le comegrizzly appartient à la famille Ursidae et c'est un gros animal assez répandu dans différentes parties du monde. On le trouve en Amérique du Nord, en Europe et en Asie alors qu'il est aujourd'hui éteint en Afrique du Nord.

Certes, sa population s'est contractée au fil des ans mais elle est encore suffisamment importante pour occuper actuellement environ 5 000 000 km² dans les régions du nord-ouest de l'Amérique, 800 000 km² en Europe (hors Russie) et une grande partie du nord de l'Asie. On trouve le plus grand nombre concentré en Russie, en Alaska (États-Unis) et au Canada.

En Italie, on trouve l'ours brun marsican (Ursus arctos marsicanus), dans le parc national des Abruzzes, du Molise et de l'Ombrie avec une population réduite à 30 à 50 spécimens (estimation très approximative car il n'y a pas de données précises). Une très petite communauté deUrsus arctos on le trouve également dans les Alpes; en effet, grâce à une politique de repeuplement, un certain nombre d'ours bruns de Slovénie ont été introduits pour la reconstitution d'un noyau dans les Alpes centrales.

Ce mammifère occupe un vaste type d'habitat allant des steppes d'Asie aux forêts pluviales tempérées, chevauchant souvent son aire de répartition avec celle de l'ours tibétain (Ursus thibetanus) ou avec celle de l'ours polaire (Ursus maritimus). C'est un animal que l'on retrouve du niveau de la mer jusqu'à 5000 m d'altitude, occupant de nombreux habitats, même très différents, compte tenu du fait que son régime alimentaire est très varié. Et sa densité varie en fonction de la quantité de nourriture: dans les zones d'abondance, on trouve également 10 ours bruns par 100 km² avec des taux de reproduction élevés.


Note 2

CARACTÈRE, COMPORTEMENT ET VIE SOCIALE

Ce sont des animaux solitaires et les seuls moments de socialisation avec leurs pairs sont les périodes qu'une mère passe avec les petits ou la courte période pendant laquelle mâle et femelle se réunissent pour s'accoupler. endroit où la nourriture est abondante (par exemple le temps de la chasse au saumon qui remonte les rivières pour pondre ses œufs). Lorsque ces alliances se forment, une hiérarchie est toujours établie où il y aura généralement un mâle dominant qui imposera son autorité par la force.

Parmi ces mammifères, le sexe le plus agressif est certainement celui de la femelle lorsqu'il y a des chiots.

Ce sont des animaux qui se déplacent principalement le matin et le soir même si cela ne doit pas être considéré comme une règle fixe. Ils passent le reste de la journée à se reposer dans de petites dépressions dans le sol qu'ils ont creusé.

Les ours bruns sont considérés comme des animaux extrêmement intelligents et très curieux et ont un excellent sens de l'orientation qui leur permet de parcourir de nombreux kilomètres sans jamais se perdre. Ils sont capables de parcourir d'énormes distances à la recherche de nourriture, par exemple pendant la période où le saumon remonte les rivières ou lorsque le fruit commence à mûrir.

Ce sont des animaux qui hibernent pendant la mauvaise saison qui coïncide généralement avec les mois d'octobre à février (mais cela dépend beaucoup de la région). Dans les régions méridionales, donc avec des températures plus douces, la période d'hibernation est considérablement réduite. L'hibernation est une période de sommeil profond ininterrompu au cours de laquelle l'ours abaisse sa température corporelle de plusieurs degrés. Pour passer cette période, des terriers sont creusés dans le sol formant un lit avec des feuilles sèches. Ces terriers peuvent être utilisés pendant plusieurs années consécutives.

CARACTÉRISTIQUES PHYSIQUES

L'ours brun est l'un des plus grands carnivores terrestres, pesant même plus de 700 kg (des spécimens pesant 780 kg ont été trouvés en Alaska).

Ce sont des animaux caractérisés par un corps recouvert d'une fourrure sombre dense, d'une couleur qui varie du brun, au crème, au noir. Dans les montagnes rocheuses, il y a de nombreux individus caractérisés par un poil blanchâtre très long et épais sur le dos qui lui donne un aspect grisonnant (d'où le nom degrizzly "grisonnant").

Ce sont des animaux qui ont beaucoup de force et sont très agiles: ils peuvent rivaliser avec un cheval dans la course ou tuer une vache avec une seule jambe ou facilement traîner un orignal mort dans une montée raide.

Les ours Buni ont un excellent odorat et peuvent entendre leurs proies même à trois kilomètres de distance. La vision et l'ouïe ne sont pas particulièrement développées. Ce sont des nageurs et des grimpeurs qualifiés (même dans les arbres).

LA COMMUNICATION

C'est un mammifère qui communique principalement par vocalisations et odeurs.

Souvent lors de la chasse, l'ours émet divers sons ou se gratte ou se frotte sur l'écorce d'un arbre pour marquer son territoire.

Certes, sa population s'est contractée au fil des ans mais elle est encore suffisamment importante pour occuper actuellement environ 5 000 000 km² dans les régions du nord-ouest de l'Amérique, 800 000 km² en Europe (hors Russie) et une grande partie du nord de l'Asie. Le plus grand nombre est concentré en Russie, en Alaska (États-Unis) et au Canada.

HABITUDES ALIMENTAIRES

Le régime alimentaire est très varié et ils peuvent être considérés comme des animaux omnivores.

Le type de nourriture varie en fonction de la saison et donc de la disponibilité et aussi de sa situation géographique. C'est un animal qui se nourrit de nombreuses plantes telles que fruits, racines, tubercules, bulbes, surtout en été; insectes, larves, petits vertébrés comme les écureuils, lapins, marmottes à tout moment de l'année.

Les ours bruns qui vivent dans les montagnes Rocheuses sont plus carnivores et se nourrissent principalement d'orignaux et d'autres mammifères de montagne. Ils se nourrissent également de poisson et ne dédaignent pas la charogne.

REPRODUCTION ET CROISSANCE DE LA PETITE

Entre les mois de mai et juillet, lorsque l'ours brun femelle entre en chaleur, un couple se forme temporairement en vue de l'accouplement. L'œstrus dure en moyenne de 10 à 30 jours jusqu'à ce que les femelles s'accouplent.

Une particularité est que l'œuf fécondé ne s'implante dans l'utérus qu'environ 5 mois après l'accouplement, généralement au mois de novembre qui correspond à la période d'hibernation. Vient ensuite une gestation qui dure environ deux mois après laquelle les chiots naissent (qui a donc lieu entre janvier et mars, lorsque la femelle est en hibernation). En pratique, la durée totale de la gestation, de la fécondation à la naissance des petits, est de 180 à 260 jours.

Une femelle donne généralement naissance à 2-3 petits (pouvant atteindre jusqu'à 5) qui sont très petits à la naissance, sans poils et aveugles et pesant environ 350 à 650 grammes. Ils grandissent très vite, grâce au lait de leur mère (ce sont des mammifères), à tel point qu'à l'âge de trois mois ils pèsent déjà 15 kg alors qu'à six mois 25 kg. Ils commencent à manger des aliments solides à l'âge de cinq mois, mais ils continueront à être allaités jusqu'à l'âge de 18 à 30 mois.

Les petits ours bruns resteront avec leur mère jusqu'à ce qu'ils atteignent 3-4 ans. Après quoi ils sont chassés par leur mère de son territoire. Une fois que les jeunes sont partis, la femelle entre en oestrus et recommence le cycle. Ce mode de vie signifie qu'une femelle peut avoir des chiots en moyenne tous les 3-4 ans.

Les mâles ne participent pas directement à l'élevage de la progéniture mais maintiennent indirectement le territoire de la femelle à l'abri des autres mâles, donc des dangers potentiels pour les jeunes et des concurrents pour la nourriture.

PRÉDATION

L'ours brun adulte n'a pas d'ennemis naturels à l'exception de l'homme avec lequel il entre en collision car, étant un animal omnivore, il s'approche souvent de la périphérie des centres urbains à la recherche de nourriture et est donc tué sciemment ou involontairement par exemple par des voitures.

Les bébés peuvent facilement être tués par les lions des montagnes et les loups.

ÉTAT DE LA POPULATION

L'ours brun est classé sur la liste rouge de l'IUNC parmi les animaux à faible risque d'extinction MOINS DE PRÉOCCUPATION (LC): on a en effet estimé que sa population n'est pas en danger d'extinction pour le moment, étant assez répandue. Il existe de nombreuses petites populations isolées qui risquent de disparaître mais inversement, dans de nombreuses zones, grâce à des plans de protection adéquats, elles sont en expansion.

La population mondiale est estimée à environ 200000 spécimens dont environ la moitié sont présents en Russie tandis que le reste se trouve aux États-Unis 33000, au Canada 25000, en Europe (hors Russie) 14000 et de nombreuses petites populations isolées notamment dans les régions méridionales.

Un aspect à souligner est que dans de nombreux pays, où des plans adéquats de protection et de contrôle de la population ne sont pas mis en œuvre, en particulier dans les pays de l'Est, il s'agit d'un animal chassé pour sa vésicule biliaire et ses pattes. De plus, la même urbanisation qui fait progresser, élimine ou fragmente leurs habitats naturels, divisant la population avec de graves conséquences pour la reproduction. Malheureusement, il faut également noter qu'il existe encore des nations qui autorisent la chasse pour le pur sport de cet animal: la Russie, le Japon, le Canada, l'Alaska, certains pays du nord-est de l'Europe.

Aujourd'hui, dans de nombreux pays, c'est une espèce protégée et également au niveau international, ce sont des animaux protégés par la CITES (Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d'extinction) et enregistrés à l'annexe I ou à l'annexe II (selon les pays).

Il convient de souligner que, bien que de nombreux pays adoptent des plans de protection et attribuent des aires protégées spéciales à ce grand carnivore, ceux-ci sont de taille insuffisante pour soutenir une population viable.

IMPORTANCE SOCIALE, ÉCONOMIQUE ET ÉCOSYSTÉMIQUE

C'est un animal important dans l'écosystème car, étant un grand utilisateur de fruits, il contribue à la dispersion des graines et aussi parce qu'il permet de garder sous contrôle les populations de différentes espèces d'insectes.

CURIOSITÉ'

L'ours brun marsican est répandu en Italie, Ursus arctos marsicanus, une sous-espèce qui vit dans les Apennins centraux, dans une zone entre l'Ombrie et le Molise. Autrefois répandu dans toutes les régions des Apennins, il est aujourd'hui relégué dans les régions du parc national des Abruzzes, de l'Ombrie et du Molise. Bien que ce soit une espèce protégée depuis de nombreuses années, le braconnage se poursuit sur une population désormais réduite à 30-50 spécimens (l'estimation n'est pas précise car il n'y a pas de données particulièrement fiables).

SONS ÉMIS

Pour entendre les bruits émis par cet animal, rendez-vous dans l'article: Les sons émis par l'ours brun.

Noter

  1. Garrot: région du corps des quadrupèdes entre le bord supérieur du cou et du dos et au-dessus des épaules, en pratique la zone la plus haute du corps (à l'exclusion de la tête);
  2. photographie originale gracieuseté des États-Unis Service de la pêche et de la faune.

Vidéo: Baddende bruine beer. Brown Bear Playing In The Water: Dierenrijk