Phocoena dioptrica - Marsouin à lunettes

Phocoena dioptrica - Marsouin à lunettes

FOCENA DES LUNETTES
(Neophocaena dioptrica)


Note 1

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE

Royaume

:

Animalia

Phylum

:

Chordata

Subphylum

:

Vertébrés

Classer

:

Mammalia

Commande

:

Cétacés

Sous-ordre

:

Odontoceti

Famille

:

Phocénidés

Gentil

:

Phocoena

Espèce

:

Phocoena dioptrica

Nom commun

: marsouin à lunettes

DONNÉES GENERALES

  • La longueur du corps: femelle 1,25 m; mâle 2,25 m
  • Poids: 55 à 80 kg
  • Durée de vie: --
  • Maturité sexuelle:--

HABITAT ET DISTRIBUTION GEOGRAPHIQUE

Phocoena dioptrica, connu comme marsouin à lunettes appartient à la famille Phocénidés et c'est une espèce qui ne vit que dans les océans de l'hémisphère sud. On le trouve généralement au large de la côte sud-est de l'Amérique du Sud (de l'Uruguay, de l'Argentine au Cap Horn) et également près des îles Falkland et des îles de Géorgie du Sud. On l'a également observé dans l'océan Pacifique (Nouvelle-Zélande, île Macquarie et îles Auckland) et dans l'océan Indien (Heard Island et Kerguelen Islands). En pratique, on pense que le marsouin à lunettes est une espèce circumpolaire des zones subantarctiques (avec de l'eau à des températures comprises entre 1 et 10 ° C) et qui vit en pleine mer.

Ce cétacé est mal connu à tel point que jusqu'aux années 1970, seuls 10 spécimens avaient été aperçus, donc on en sait très peu sur sa vie.


Note 2

CARACTÉRISTIQUES PHYSIQUES

Le marsouin à lunettes a un corps bleu-gris dans la partie dorsale et blanc dans la partie ventrale avec une démarcation nette entre les deux régions (la couleur ne s'estompe pas comme chez les autres espèces) de sorte que la nageoire caudale est noire dans la partie dorsale et blanc dans le ventral.

Il y a une ligne grise qui s'étend du bord de la bouche aux nageoires pectorales, qui est de couleur foncée. Les lèvres sont noires et les yeux sont entourés de noir (d'où le nom Marsouin à lunettes). La nageoire dorsale est également noire, grande, de forme triangulaire et plus grande chez les mâles que chez les femelles; les nageoires pectorales sont blanches, petites et arrondies et éloignées vers l'avant.

Il a le museau typique des marsouins, dépourvu de tribune (on ne retrouve pas le bec classique typique des dauphins) et aplati.

CARACTÈRE, COMPORTEMENT ET VIE SOCIALE

Il a été observé que c'est une espèce solitaire, tout au plus vit en groupes formés de deux ou trois individus.

COMMUNICATION ET PERCEPTION

Il n'y a aucune information d'aucune sorte à ce sujet mais ils sont censés communiquer comme tous les autres marsouins.

HABITUDES ALIMENTAIRES

Sur la base de la dentition, on pense que l'alimentation du marsouin avec des lunettes est celle typique des autres espèces appartenant à cette famille: les petits poissons et les calmars.

REPRODUCTION ET CROISSANCE DE LA PETITE

Il n'y a aucune information sur le système reproducteur de cette espèce.

ÉTAT DE LA POPULATION

Phocoena dioptrica est classé dans la liste rouge de l'IUNC (2009.1) parmi les animaux pour lesquels les données sont insuffisantes, DONNÉES DÉFICIENTES (DD) pour laquelle il n'est donc pas possible de procéder à un quelconque type d'évaluation.

Ce cétacé est chassé au large des côtes du Chili pour être utilisé comme appât pour la capture de crabes et de nombreux spécimens sont piégés dans des filets de pêche (les effets de cette pêche sur la population ne sont pas connus).

L'espèce est inscrite à l'Annexe II de la CITES (Convention sur le commerce international des espèces de flore et de faune menacées d'extinction, dite "Convention de Washington") qui comprend des espèces pas nécessairement menacées d'extinction mais dont le commerce doit être maintenu sous observation pour éviter une exploitation incompatible avec la survie de l’espèce.

Noter

  1. Image tirée du site www.royanddarla.com;
  2. image non soumise au droit d'auteur et sous licence Creative Commons.

Vidéo: All Porpoises Species - Species List